Nutrição
Benefícios
A função de um nutricionista:
O Nutricionista é o profissional de saúde que desenvolve funções de estudo, orientação e vigilância da alimentação e nutrição, quanto à sua adequação, qualidade e segurança, em indivíduos ou grupos, na comunidade ou em instituições, incluindo a avaliação do estado nutricional, tendo por objetivo a promoção da saúde e do bem-estar e a prevenção e tratamento da doença, de acordo com as respetivas regras científicas e técnicas.
A evolução da nutrição a nível europeu nos últimos anos
- Década de 1970 – Implementação de políticas de alimentação e nutrição com o objetivo de prevenir doenças crónicas associadas a um consumo alimentar inadequado;
- Década de 1980 – Afirmação das políticas alimentares e nutricionais no contexto da promoção da saúde; Definiu-se o conceito de promoção de saúde como sendo o “processo que visa aumentar a capacidade dos indivíduos e das comunidades para controlarem a sua saúde no sentido de a melhorar”; Criação do conselho Nacional de Alimentação em Portugal;
- Década de 1990 – A OMS começou a desempenhar uma ação mais efetiva no sentido de incentivar os países europeus a implementarem políticas de alimentação e nutrição, no contexto da garantia do acesso a uma alimentação nutricional adequada e segura do ponto de vista da hígio-sanidade; A importância da educação alimentar para a promoção da saúde em Portugal,
- Década de 2000 – O combate à obesidade como um dos principais desafios das políticas alimentares e nutricionais na Europa; Implementação do Plano Nacional de Combate à Obesidade, como parte integrante do Plano Nacional de Saúde, em Portugal; Criação da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA);
- Década de 2010 – A necessidade de políticas de alimentação e nutrição que apesar de centradas na promoção da saúde sejam ao mesmo tempo um veículo de posicionamento da economia europeia e um elemento agregador dos interesses de vários sectores;
- O Health 2020 é a atual política de saúde da OMS para a região europeia, com o objetivo de “melhorar significativamente o estado de saúde e bem-estar das populações, reduzir as desigualdades na saúde, fortalecer a saúde pública e garantir que os sistemas de saúde centrados nas pessoas sejam universais equitativos, sustentáveis e com elevado nível de qualidade”; Constituição do primeiro Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) com finalidade de melhorar o estado nutricional da população incentivando a disponibilidade física e económica dos alimentos constituintes de um padrão alimentar saudável.
Benefícios da Nutrição no bem-estar social
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) saúde é “o bem-estar físico, mental e social, mais do que a mera ausência de doença…”. Ou seja, ser saudável não é apenas a ausência de doença, mas essencialmente o bem-estar físico e mental do indivíduo.
O estilo de vida das pessoas, a má alimentação, o stress, entre outros fatores, estão a contribuir, fortemente, para agudizar os problemas.
Mudar hábitos e condutas é imperativo e inadiável!
Atualmente verificamos que existe um grande número de pessoas que desenvolvem uma má relação com a alimentação, e que ficam obcecadas pela procura de um corpo perfeito. De forma a controlar esta situação, devemos procurar estar em equilíbrio, através da reeducação alimentar, e de uma melhor relação com a alimentação. É essencial para o nosso bem-estar físico e emocional, estabelecer uma relação saudável com a alimentação, para nos mantermos felizes com o nosso corpo e viver bem em sociedade.
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